日々、お買い物したもの食べたものを紹介します


by suzu_y1001
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カテゴリ:食べ物( 37 )

エルポニエンテカルボン

11月にスペイン料理店のエルポニエンテカルボンに行ってきました。
友達とお店で待ち合わせをしていて「淀屋橋駅10番出口が一番近いから」と
聞いていたのですが淀屋橋駅についてみると10番出口は工事で閉鎖されていた(@_@)
仕方なく9番出口から出てみたけど地理がわからず迷子になりながらもなんとかお店を発見

席についてお腹がぺこぺこだったのでさっそくつきだしをいただきました。
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このお店は炭火焼を売りにしているお店でパンにトマトソースを塗って
炭火でさっと焼いたものがとても美味しかった~

次は生ハムを
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メニューには生ハムだけでも何種類かあったんだけど
どれを選んだのかわすれちゃいました・・・
とてもよく熟成されている味でスルメじゃないけど
噛めば噛むほど味が出てきてワインにぴったり。
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レバーペーストは臭みがほとんどなくこれもワインにぴったり。

メインにはイベリコ豚のローストを新鮮なお肉で脂が全然、ひつこくなくて
付け合せにりんごを煮たものもめっちゃ美味しかった~
友達と喋ることと食べることに夢中になりすぎて写真撮るの忘れてしまった・・・

デザートにプリンを頼んだらプリンにポッキーが突き刺さっていた
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デザートは普通で可もなく不可もなくな感じ

デザート以外はどれもみな美味しくて店員さんの態度もよくて
この日から1週間後にまた行っちゃいました。
次は炭火焼のお魚を食べてみたいな~
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by suzu_y1001 | 2006-12-16 11:47 | 食べ物

シェ・ローズ

日曜日に友達と美味しいランチを食べたい~ってことで
シェ・ローズに行ってきました。
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前菜は魚介のサラダ。
えらい立体的な盛り付けで魚介たちはどこにいるの?と思っていたら
サラダでサンドされていて上の野菜を崩すとよこわ、たこ、あなごが出てきました。
ドレッシングはアンチョビが隠し味に使われていてちょうどいい塩加減でした。
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次は蕪のスープ。
最初、蕪のスープと聞いてコンソメに蕪が入ってるのかと思っていたら
ポタージュだったのでどんな味がするのか?とちょっと不安だったのですが
エスプレッソ風にしているのかフワフワで後味の蕪の風味がとーっても美味しい。
クリーム+蕪って合わないと思っていたから驚き。
ちょびっとじゃなくたくさん飲みたい衝動に・・・
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メインは子羊のロースト。
ラムチョップは手づかみで食べたいのですが
お店だしお行儀悪いかしらと躊躇していたらフィンガーボールが出てきたので
手づかみで思い切りかぶりつきました(笑)
火の通し加減がよくてお肉が柔らかくジューシーでうっとり
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デザートは木苺のムース。
甘さ控えめで中には大き目のラズベリー、ブルーベリーが入っていて
お肉を食べた後だったので口の中がさっぱりしました。
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友達はガトーショコラとバニラアイスの盛り合わせを選んだのですが
ガトーショコラは焼きたてで湯気が出てました。
一口分けてもらったのですがバニラと熱々のショコラとの相性がよくって
私もこれにすればよかった~と激しく後悔。

初めてシェ・ローズに伺ったのですがお店の方の対応がとても丁寧で
気持ちよく過ごすことが出来ました。
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by suzu_y1001 | 2006-11-07 17:13 | 食べ物

イグレックテアトル

先月、阪急西宮北口駅近くにある兵庫県立芸術文化センター内の
イグレックテアトルでディナーを頂いてきました。
ここはプリフィクスで何皿料理を食べるかを選ぶことが出来
3皿(前菜2皿、メイン1皿)のコースを選びました。
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アミューズに出てきたのはカエルのフリットと名前を忘れてしまったけど
イタリアのフレッシュチーズをトマトソースに浮かべたのが出てきました。
カエルのお肉は鶏肉と白身魚の中間のような淡白な味でした。
フレッシュチーズはモッツアレッラチーズより乳臭さがなくてモチモチで美味しかった~
珍しいものらしいのですが名前を忘れてしまったのが悔やまれる・・・
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次はマグロのカルパッチョ。あっさりとした味付けで上に乗っていた紅芋チップの
パリパリとした食感と味がアクセントになって面白かったです。
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前菜2皿目は海老芋と厚切りベーコンをフォンドボーで煮たものを
器がとてもかわいくてこんなの欲しいな~
でも家だと絶対に使うことないよな~と思いつつ食べてみたら
海老芋がホクホク、ホワイトアスパラはシャキシャキと
お野菜が新鮮でフォンドボーのだしもきいていて
思わずスープをパンにつけて食べてしまいました。
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メインは山鳥のローストを選びました。
食べるのに夢中で写真のことを忘れて一口食べてしまいました(^_^;)
山鳥料理ってくせがあるかと思ってたけど鶏肉の味をすこし濃くしたような感じ
ソースが内臓から作られたものでそのままだと少し苦いけど
山鳥と一緒に食べるととても風味がよく肉好きの私は幸せにな気分になりました。
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デザートはケーキの4種類の盛り合わせで
いろいろなものを少しずつ食べることが出来てうれしかった~

イグレックで食事をするのは初めてだったのですが
バター、生クリームを控えて作られていて(「水のフレンチ」といわれているそうです)
動物性脂肪が少なかったからなのか食べた後、満腹にはなっても
重たい感じがしなくて胃が楽でした。
今度、本店の北野ホテルの世界一の朝食を食べてみたいな~
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by suzu_y1001 | 2006-11-06 15:50 | 食べ物

北海道物産大会

17日まで阪急百貨店で開催されていた北海道物産大会行ってきました。
目的は海の幸どっさりのお弁当で目をつけていたお店の前に行くと長蛇の列・・・
「他にもお店があるのにここに並ぶなんてきっとすごいんやわ」と期待大
30分ほど並んでやっと購入できました。
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札幌蟹工船というお店の蟹イクラづくし弁当
グルメリポーターの彦摩呂さんじゃないけど
思わず「海の宝石箱や~」って言いそうに・・・
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お弁当だからそんなに大きな蟹身は乗ってないと予想していたけど
すごく大きくてお弁当にこんなのを使ってもいいの?と
思うくらいとてもおいしかったです。

ただ、容器にご飯、具とぎゅうぎゅうに詰められているから
半分ほど食べた時点で満腹に。
く、くやしい~と思いつつ残してしまいました。
残りは家族が食べてくれたけどあぁ、もったいないことしたわ。
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by suzu_y1001 | 2006-10-21 13:58 | 食べ物

シーズキッチン

先週の日曜日に宝塚にあるシーズキッチンでご飯を食べてきました。
ここは豆腐料理と自然食がテーマのお店でお豆腐を作る大豆は丹波のものをと
こだわっています。
メニューはコースとアラカルトがあるのですが今回はアラカルトでいただきました。
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豆腐の3種盛りをいただきました。
右から湯葉豆腐、胡麻豆腐、普通のお豆腐と並んでいて
最初、湯葉豆腐?と思って食べたのですがこれが驚くくらい美味しい。
胡麻豆腐っぽい舌触りなんですけど食べた後に大豆がぎゅっと
凝縮された味がするんです。
胡麻豆腐も香ばしくっておかわりしそうになりました。
普通のお豆腐は前に食べた湯葉豆腐と胡麻豆腐にインパクトがありすぎだったので
感想は「うん、普通」。
たぶん、普段にこのお豆腐を食べたらもっと美味しく感じたかも。
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次に出てきたのはくみ上げ湯葉。
お醤油をほんの少しつけてからいただくと大豆の甘い味がして
丹波の大豆にこだわってるだけの事はあるな~
湯葉を考え出した人って偉いわと思ってしまいました。
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このシーザーサラダは普通だろうな~と思って注文したのですが
ドレッシングがあっさりしていて真ん中に隠れている温泉卵をつぶして
黄身を絡めながら食べるといい感じ。
もしかしたら生クリームの代わりに豆乳が少し入っていたのかも。
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一番、気になっていた豆乳のクリームコロッケ。
豆乳でクリームを作るって出来るだろうけど豆の味がしすぎて
いまいちと違うかな~と思っていたのですが
きちんとクリームコロッケになってました。
普通の牛乳でつくられているものよりクリームが少しゆるくて
トローっとしていてすごく美味しい。
揚げたて熱々のを焼けどしながらもあっという間に食べちゃいました。

ここでごちそうさまをしておけばよかったのに
この日は六甲山にハイキングをして「いっぱい歩いたからいいよね」と
自分に言い訳をして追加の注文をしてしまいました。
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この6つのどれも特別こっている料理ではないのですが
お野菜がたくさん使われていておいしくって家でまねをして
作ってみたくなるようなのばかりでした。

このお店は豆乳をつかったスイ-ツもあるそうなので
今度はお昼にランチとスイーツ目的にうかがいたいです。
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by suzu_y1001 | 2006-07-24 11:52 | 食べ物

マリアージュフレール

日曜日、マリアージュフレールでお茶をしてきました。
店内はお昼時の12時だったせいもあるけどとても静かで
テーブルクロスと店員さんの制服が真っ白で
全てのテーブルのカトラリーがきちんと揃えられていて
とても清潔ですがすがしい感じがします。
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ここはいつきても紅茶の種類が多くて迷ってしまいます。
このメニューすべて紅茶なんですよ。
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どれを選んだらいいかわからなくなったので店員さんに相談して
春摘みのダージリンを選んだのですが茶葉の名前忘れてしまった・・・
味は渋さかなり控えめのさわやかな味で食事に合わせるなら
ちょうどよかったのですがもうちょっと香りがあるほうがよかった。
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お腹が少し空いていたのでケーキじゃなくサラダをいただきました。
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お野菜はレタス、インゲン、コーン、ミニトマトと普通だったけど
ミニトマトの皮をわざわざ湯剥きしていて「おぉ、芸が細かいわね」と感心
あとはスモークサーモンと海老とフォワグラが乗っていてちょっと豪華な感じ。
ドレッシングはフレンチドレッシングで黒胡椒が効いていて美味しかったです。
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友達はスモークサーモンのクロックムッシュを注文したのですが
これがすごくおいしそ~上パンの焦げ目がたまりません。
私もこれを注文したらよかったとかなり後悔。
食い意地はってます私。

このお店、あたりまえかもしれないけど
店員さんがとても紅茶のことに詳しくて驚きました。
友達と「研修で紅茶のことたたきこまれるのかな?」
「それとも紅茶好きばかりが集まる職場なんだろうか?」と
あれこれ憶測してしまいました。
う~ん、マリアージュフレールの採用条件が気になる・・・
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by suzu_y1001 | 2006-07-11 13:46 | 食べ物

茄子胡麻そうめん

ダイエットを始めたもののまったくやせておりません・・・
ジムのスタッフから「食事日記をみるとお野菜が足りてないです」といわれ
せっせとお野菜を食べているのですがサラダはあきてしまったし
火を通したお野菜を食べたいと思っていた時にsatsukiさんのところで「こんなのを食べたかったのよ~」という料理を発見。
茄子をごま油で炒めてから醤油、みりんで味付けし
最後に胡麻をふったものをひんやり冷やして
そうめんにのっけてめんつゆをかけ薬味を乗せていただくというもので暑い日にぴったり。
さっそくまねをして作ってみました。
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薬味に大葉と松の実とちょっとだけ一味をふってみました。
食べてみた感想は「そうめんってめんつゆにつけて食べるしかなくってなんだかな~と
思っていたけどこんな食べ方があったのか~やられたっ」です。
醤油の味がよく染みた茄子+大葉+そうめんがなんともさわやか。
そうめんに茄子を乗っけるだけでも充分美味しいけど
大葉と一緒に食べるととっても風味がいい。
薬味にみょうがをのせてもいいかも。
これは夏の定番になりそうです。
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by suzu_y1001 | 2006-06-30 13:28 | 食べ物

メアリルボーン

先週、金曜日に西梅田にあるメアリルボーンで夜お茶をしてきました。
ハービスに用事があったので近くでお茶をできるところってことで初めてメアリルボーンに入ったのですが店内はイギリスカントリー調でかわいらしい感じ。
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お腹が空いていたのでアフタヌーンティーセットを選びました。
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内容はケーキがラズベリータルトと洋ナシのタルトとかぼちゃのプリン。
あとスコーンとサンドイッチとヨーグルトがついていてかなりのボリューム。
味のほうはスコーンはもとから少し甘みがついていてクロテッドクリーム、ジャムともに
少量つけるくらいでいい感じ。
ケーキはちょっと私には甘さがきつかったみたいで食べきれませんでした。
後のサンドイッチは普通でヨーグルトの酸味がちょうといい口直しになって美味しかった。

紅茶の味のほうは普通なら最後あたりにはお茶が渋くなってお湯を足したくなるのですが
ここのはそんなことにはならなくて最後まで美味しく飲めました。
理由はこの変なポット。
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最初にお茶を蒸らしている間はこのポットを横に寝かします。で。飲む時はこのように斜めに置きます。そうすると最後まで渋くならずに飲めるのです。
なぜかというとポットの内部を上下になるように真ん中で間仕切られていて茶葉を上のほうにいれてお湯をそそいでポットを寝かし蒸らしてから飲むときに立てると茶葉と紅茶が離れて渋くならないようになってるんです。ポットの形はけっしてよくないけどよく出来てるな~特許もの?と感心。
夜お茶で美味しい紅茶が飲みたいときはムジカかロンドンティールームに行ってたのですがここもたまにはいいかも。
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by suzu_y1001 | 2006-06-19 11:12 | 食べ物

BABBIのジェラード

3日ほど前、心斎橋を歩いていたらあまりの暑さに
「冷たくて甘いもの食べたい~」衝動に急にかられて
大丸心斎橋店の地下2階に。
以前から気になっていたBABBIでジェラードを食べました。
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BABBIはイタリアのチョコレートブランドで
チョコウエハースがうっとりするくらい美味しいのです。
ジェラードは初めてだったんだけど絶対に食べると決めていた
ピスタチオフレーバーのピスタッキョとチョコレートフレーバーのチョッコラートを選びました。

まず、最初にピスタッキョを・・・
ウマウマっ(>_<)ジェラードだからそんなにピスタチオの味はしないと
思っていたけどぜんぜん違う、めっちゃ濃厚。
どれだけのピスタチオを使ってるんですか?と店員さんに聞きたくなるくらい。
チョッコラートも濃厚で食べ過ぎたら鼻血が出ること間違いなし。
思っていたよりず~っと美味しくあっというまに完食。
カロリーを気にしなくていいのなら好きなジェラードを5つ選べるエノメルを食べたい。
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by suzu_y1001 | 2006-06-10 11:31 | 食べ物

wasabi

昨日、友達二人で法善寺にあるwasabiという串かつ屋さんに行ってきました。
女性だけで切り盛りされているようで店内は清潔で内装もシンプルで
とてもかっこよいです。

メニューはお腹がいっぱいになったところでストップをするおまかせと
串かつ12本と前菜、お茶漬け、デザートがセットになっているものがあって
今回はセットを選びました。
最初に車えびのカツが運ばれてきたので写真を撮ろうとしたら
ない・・・デジカメ忘れました。
このお店で食事するのすごく楽しみにしていてはりきって写真を撮ろうと思ってたのに。
しかたなく、携帯のカメラで撮りました。
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う~ん、やっぱり写りが悪い。
でも、車えびは足の部分がついていてパリパリしていておいしいっ
他には芥子レンコン、さつまいも、帆立、ズッキーニなどなどあったのですが
どれも、一ひねりあって丁寧に作られていて下ごしらえがとても大変だろうな~
あと、食べたあとぜんぜん油っこくなくてとてもいい油を使っていそう。

最後にお店のほうからサービスでベトナム風生春巻きを揚げたものをいただきました。
スィートチリソースがかかっていて甘くて辛いのがぴったり。

〆にお茶漬けをいただいてデザートにはチャイのアイスが出てきました。
このチャイのアイスもスパイスの風味がよくって
デザートまで丁寧に作られているなとちょっと感動。
ワインもいろいろ揃えられているみたいで今回は友達があまりお酒を飲まないから
グラスワインを1杯だけもらったのですが今度はおまかせコースで
串カツとワインをゆっくりいただきたい・・・
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by suzu_y1001 | 2006-06-03 14:08 | 食べ物