日々、お買い物したもの食べたものを紹介します


by suzu_y1001
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2006年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

シーズキッチン

先週の日曜日に宝塚にあるシーズキッチンでご飯を食べてきました。
ここは豆腐料理と自然食がテーマのお店でお豆腐を作る大豆は丹波のものをと
こだわっています。
メニューはコースとアラカルトがあるのですが今回はアラカルトでいただきました。
f0079573_10575172.jpg

豆腐の3種盛りをいただきました。
右から湯葉豆腐、胡麻豆腐、普通のお豆腐と並んでいて
最初、湯葉豆腐?と思って食べたのですがこれが驚くくらい美味しい。
胡麻豆腐っぽい舌触りなんですけど食べた後に大豆がぎゅっと
凝縮された味がするんです。
胡麻豆腐も香ばしくっておかわりしそうになりました。
普通のお豆腐は前に食べた湯葉豆腐と胡麻豆腐にインパクトがありすぎだったので
感想は「うん、普通」。
たぶん、普段にこのお豆腐を食べたらもっと美味しく感じたかも。
f0079573_1142735.jpg

次に出てきたのはくみ上げ湯葉。
お醤油をほんの少しつけてからいただくと大豆の甘い味がして
丹波の大豆にこだわってるだけの事はあるな~
湯葉を考え出した人って偉いわと思ってしまいました。
f0079573_11103329.jpg

このシーザーサラダは普通だろうな~と思って注文したのですが
ドレッシングがあっさりしていて真ん中に隠れている温泉卵をつぶして
黄身を絡めながら食べるといい感じ。
もしかしたら生クリームの代わりに豆乳が少し入っていたのかも。
f0079573_1118177.jpg

一番、気になっていた豆乳のクリームコロッケ。
豆乳でクリームを作るって出来るだろうけど豆の味がしすぎて
いまいちと違うかな~と思っていたのですが
きちんとクリームコロッケになってました。
普通の牛乳でつくられているものよりクリームが少しゆるくて
トローっとしていてすごく美味しい。
揚げたて熱々のを焼けどしながらもあっという間に食べちゃいました。

ここでごちそうさまをしておけばよかったのに
この日は六甲山にハイキングをして「いっぱい歩いたからいいよね」と
自分に言い訳をして追加の注文をしてしまいました。
f0079573_1127490.jpg

この6つのどれも特別こっている料理ではないのですが
お野菜がたくさん使われていておいしくって家でまねをして
作ってみたくなるようなのばかりでした。

このお店は豆乳をつかったスイ-ツもあるそうなので
今度はお昼にランチとスイーツ目的にうかがいたいです。
[PR]
by suzu_y1001 | 2006-07-24 11:52 | 食べ物

マリアージュフレール

日曜日、マリアージュフレールでお茶をしてきました。
店内はお昼時の12時だったせいもあるけどとても静かで
テーブルクロスと店員さんの制服が真っ白で
全てのテーブルのカトラリーがきちんと揃えられていて
とても清潔ですがすがしい感じがします。
f0079573_1125351.jpgf0079573_113248.jpg










ここはいつきても紅茶の種類が多くて迷ってしまいます。
このメニューすべて紅茶なんですよ。
f0079573_1141611.jpg

どれを選んだらいいかわからなくなったので店員さんに相談して
春摘みのダージリンを選んだのですが茶葉の名前忘れてしまった・・・
味は渋さかなり控えめのさわやかな味で食事に合わせるなら
ちょうどよかったのですがもうちょっと香りがあるほうがよかった。
f0079573_1182477.jpg

お腹が少し空いていたのでケーキじゃなくサラダをいただきました。
f0079573_119226.jpg

お野菜はレタス、インゲン、コーン、ミニトマトと普通だったけど
ミニトマトの皮をわざわざ湯剥きしていて「おぉ、芸が細かいわね」と感心
あとはスモークサーモンと海老とフォワグラが乗っていてちょっと豪華な感じ。
ドレッシングはフレンチドレッシングで黒胡椒が効いていて美味しかったです。
f0079573_1326347.jpgf0079573_13264514.jpg










友達はスモークサーモンのクロックムッシュを注文したのですが
これがすごくおいしそ~上パンの焦げ目がたまりません。
私もこれを注文したらよかったとかなり後悔。
食い意地はってます私。

このお店、あたりまえかもしれないけど
店員さんがとても紅茶のことに詳しくて驚きました。
友達と「研修で紅茶のことたたきこまれるのかな?」
「それとも紅茶好きばかりが集まる職場なんだろうか?」と
あれこれ憶測してしまいました。
う~ん、マリアージュフレールの採用条件が気になる・・・
[PR]
by suzu_y1001 | 2006-07-11 13:46 | 食べ物